Makanan Sehat Untuk Diabetesi




Pengaturan makanan untuk penderita diabetes hampir sama dengan anjuran makanan untuk masyarakat pada umumnya. Yaitu makanan seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi setiap orang.
Penderita diabetes perlu diberikan penekanan mengenai pentingnya keteraturan jadwal makan, jenis, dan jumlah kandungan kalori yang dikonsumsi. Prinsip pola makan untuk orang yang terkena diabetes adalah makan dengan frekuensi sering tapi dalam porsi kecil.
Berikut ini komposisi makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes berdasarkan Perkumpulan Endokrinologi Indonesia.

1. Karbohidrat
Karbohidrat dianjurkan untuk dikonsumsi sebesar 46-65 % dari total asupan kalori. Terutama yaitu karbohidrat berserat tinggi. Karbohidrat total yang dianjurkan tidak kurang dari 130 gram per hari.
2. Lemak
Asupan lemak yang dianjurkan untuk penderita diabetes 20-25 % kebutuhan kalori, dan tidak diperbolehkan melebihi 30 % dari total asupan energi.
Komposisi yang dianjurkan lemak jenuh tidak lebih dari 7% kebutuhan kalori. Sementara untuk lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari 10%, dan selebihnya dari lemak tidak jenuh. Untuk konsumsi kolesterol yang dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram per hari.
Sebaiknya untuk penderita diabetes membatasi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans, seperti daging berlemak.
3. Protein
Kebutuhan kalori yang diperlukan untuk penderita diabetes sebesar 10-20 % dari total asupan kalori. Sumber protein yang baik untuk penderita diabetes adalah udang, ikan, cumi, daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, produk susu low fat, kacang-kacangan, tahu, dan tempe.  
4. Natrium
Asupan natrium yang dianjurkan untuk penderita penyakit diabetes tidak kurang dari 2.000 miligram per hari. Diabetesi yang juga memiliki hipertensi dianjurkan bisa mengurangi asupan natrium.
Sumber dari natrium adalah garam, vetsin, soda, dan bahan pengawet seperti natrium benzoat dan natrium nitrit.
5. Serat
Penderita penyakit diabetes dianjurkan untuk mengosumsi serat dari kacang - kacangan, buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat tinggi serat. Anjuran konsumsi serat untuk penderita penyakit diabetes sekitar 20-35 gram per hari yang berasal dari berbagai sumber bahan makanan.
Serat bisa membantu agar tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi resistensi insulin. 
6. Gula
Mengosumsi gula bukan hal yang buruk asal mengetahui batas aman per hari. Batas mengosumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam satu hari adalah 50 gram gula.
Untuk penderita penyakit diabetes harus mengganti gula dengan pemanis rendah kalori dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh, sehingga membantu Penderita penyakit diabetes dalam mengendalikan gula darah. Menguragi semua jenis minuman manis contohnya soda, jus buah, minuman olahraga, dan lainnya. Jika ingin makan makanan yang manis, bisa makan dengan porsi kecil.



Belum ada Komentar untuk "Makanan Sehat Untuk Diabetesi"

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel