Makanan Sehat Untuk Diabetesi
Senin, 04 Maret 2019
Tulis Komentar
Pengaturan
makanan untuk penderita diabetes hampir sama dengan anjuran makanan untuk
masyarakat pada umumnya. Yaitu makanan seimbang dan sesuai dengan kebutuhan
kalori dan zat gizi setiap orang.
Penderita
diabetes perlu diberikan penekanan mengenai pentingnya keteraturan jadwal
makan, jenis, dan jumlah kandungan kalori yang dikonsumsi. Prinsip pola makan
untuk orang yang terkena diabetes adalah makan dengan frekuensi sering tapi
dalam porsi kecil.
Berikut ini komposisi
makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes berdasarkan Perkumpulan
Endokrinologi Indonesia.
1. Karbohidrat
Karbohidrat dianjurkan untuk dikonsumsi sebesar 46-65
% dari total asupan kalori. Terutama yaitu karbohidrat berserat tinggi. Karbohidrat
total yang dianjurkan tidak kurang dari 130 gram per hari.
2. Lemak
Asupan lemak
yang dianjurkan untuk penderita diabetes 20-25 % kebutuhan kalori, dan tidak diperbolehkan
melebihi 30 % dari total asupan energi.
Komposisi yang
dianjurkan lemak jenuh tidak lebih dari 7% kebutuhan kalori. Sementara untuk
lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari 10%, dan selebihnya dari lemak tidak
jenuh. Untuk konsumsi kolesterol yang dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram
per hari.
Sebaiknya untuk
penderita diabetes membatasi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak
trans, seperti daging berlemak.
3. Protein
Kebutuhan kalori
yang diperlukan untuk penderita diabetes sebesar 10-20 % dari total asupan
kalori. Sumber protein yang baik untuk penderita diabetes adalah udang, ikan,
cumi, daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, produk susu low fat, kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
4. Natrium
Asupan natrium
yang dianjurkan untuk penderita penyakit diabetes tidak kurang dari 2.000
miligram per hari. Diabetesi yang juga memiliki hipertensi dianjurkan bisa
mengurangi asupan natrium.
Sumber dari natrium
adalah garam, vetsin, soda, dan bahan pengawet seperti natrium benzoat dan
natrium nitrit.
5. Serat
Penderita
penyakit diabetes dianjurkan untuk mengosumsi serat dari kacang - kacangan,
buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat tinggi serat. Anjuran konsumsi serat
untuk penderita penyakit diabetes sekitar 20-35 gram per hari yang berasal dari
berbagai sumber bahan makanan.
Serat bisa
membantu agar tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan
kadar gula darah, dan mengurangi resistensi insulin.
6. Gula
Mengosumsi
gula bukan hal yang buruk asal mengetahui batas aman per hari. Batas mengosumsi
gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang
dalam satu hari adalah 50 gram gula.
Untuk
penderita penyakit diabetes harus mengganti gula dengan pemanis rendah kalori
dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh, sehingga
membantu Penderita penyakit diabetes dalam mengendalikan gula darah. Menguragi semua
jenis minuman manis contohnya soda, jus buah, minuman olahraga, dan lainnya.
Jika ingin makan makanan yang manis, bisa makan dengan porsi kecil.

Belum ada Komentar untuk "Makanan Sehat Untuk Diabetesi"
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.